本日の給食を紹介します。
本日のメニューは、ごはん、親子丼、呉汁、ミニトマト、乳酸菌飲料、牛乳です。
呉汁とは、日本各地で食べられる郷土料理で、宮城県や福井県が有名です。大豆を水に浸して、すり潰したペースト状の呉を味噌汁に入れたものが一般的です。大豆は、畑の肉と言われていて、アミノ酸をはじめとして、タンパク質が豊富に含まれているので、中学生の成長にはぴったりです。今回の給食で出た呉汁には、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点でした。
いつも市内の全生徒に作っていただいている給食センターの方、運んでくださる方、学校で準備をしてくれる配膳員さん、たくさんの人に支えられている給食を大切に食べていきます。
とても美味しくいただきました。ありがとうございます!ごちそうさまでした!